Приветствую Вас на своем сайте.

Я программист-самоучка. Начал программировать еще в те времена когда такой динозавр как «Микро-80» был одним из самых желанным подарком для пацана. Сейчас у меня уже современная «лошадка», которую я собрал сам.


Естественно в те годы никакой речи о программировании для людей и тем более о том чтобы оно приносило хоть какую-то прибыль и речи не было.


До поры до времени программирование было моим хобби, хотя за этим занятием я проводил большую часть свободного времени. Азы программирования я постигал по руководству по эксплуатации ПЭВМ «Микроша». Особо интересного в нем не было элементарнейший текстовый интерфейс. Разрешение экрана 64х25 символов, графика нулевая, о подключении внешних устройств и речи не было. Но в это время я все-таки смог изучить такие языки как BASIC и Assembler.

Далее был ZX-Spectrum и Profi. Здесь уже и графика получше, и возможности больше. В последнем даже дисковод появился. Правда 5,25'', но все же. Мне удалось самостоятельно подключить к нему 3-х дюймовый дисковод (правда со второй попытки). Даже операционная система появилась — ТR-DOS и   СР/М-80. Вот где раздолье. Эксперименты ставились и днем и ночью. Обилие на местном рынке программного обеспечения принесло мне кучу модернизаций горячо любимого языка BASIC и даже такой достаточно мощный продукт как Assembler Zeus. Через какое-то время BASIC уже надоел - слишком маленькие возможности. Да и в училище в котором я учился (Саратовское Высшее Военное Командно-Инженерное Училище Ракетных Войск), я стал уже посматривать на IBM PC/XТ с процессором Intel 80486. Начались изыскания в области программирования на языке Assemler и оптимизации программного кода. Веселая кстати штука только голова потом болит как от народного напитка «отвертка». Кстати, еще в школе не желая повторно учить BASIC я написал программу для школы — «Развитие скорочтения в начальной школе». Результат работы я как и полагается представил комиссии на государственном экзамене. Результат: оценка «отлично» в аттестате, а программа работала на благо образования более трех лет.

Естественно, что в училище я сделал все что бы не упустить возможность и продолжать заниматься своим любимым делом. Сначала на кафедре Математики, а затем и на Кафедре теории построения и конструирования цифровой аппаратуры в течении трех лет писал дипломный проект. Результат аналогичный. К сожалению уже через пару лет училище прекратило свое существование и я просто не знаю сколько программа проработала.

После выпуска из училища, я по распределению попал на Урал. Началась «эпоха застоя». Вот где понадобилась изобретательность на выцарапывание времени для занятия программированием. Зарплата у молодого лейтенанта не ахти какая большая и думать о более мощной тачке даже не приходилось. Тем более что забот и планов на бюджет было так много, что хоть каждый месяц бери кредит во Всемирном Банке. В это время были конечно некоторые программки, да и пришлось выучить новый для меня язык — PASCAL. Параллельно пришлось повысить свои знания в области электроники и схемотехники компьютерной техники — мой «Бык» постоянно ломался приходилось его рихтовать.

Кардинальные перемены принесла мне очередная командировка в 2002г. после которой я и приобрел свою первую профессиональную «лошадку». По тем временам это была одна из самых мощных машин, а мои познания в области построения таких машин и как на них работать были настолько малы что меня хватило только на выбор агрегата. Даже операционную систему мне помоал ставить родной брат. Какое-то время я был просто в восторге и все дни на пролет только играл в «крутые» игры, хотя и в это время я познал несколько истин касаемо функционирования операционных систем и как их устанавливать. Естественно, первое что я сделал — поставил на комп. Pascal 7.0 и QBasic, припасенные еще с училища, но как-то все не то. Такие красивые программы как-то не получались. Pascal и Qbasic позволяли программировать только для подсистемы DOS.

Очередная «революция» на фронте программирования произошла, когда один из моих начальников предложил мне написать программу для него. Поставил жесткие условия, рассказал что она должна уметь и… В добрый путь. Идея конечно интересная, но программировать на Pascsl’е такую серьезную задачу как-то не хотелось. Пришлось учить Delphi.

Впрочем я и не жалуюсь. Во-первых, за два года программа получилась весьма и весьма не плохая. Во-вторых, на тот момент, аналогов ей просто небыло и в первую очередь из-за интерфейса и набора функций. Все бесплатные программы написанные по договору с ВС РФ были либо очень и очень сырыми либо . Программа Умеет делать практически все расчеты и составлять любые документы, которые необходимы начальнику отдела кадров воинской части. В-третьих — это просто бесценный опыт работы с заказчиком и создания программ ориентированных в первую очередь на человека. С этой программой просто УДОБНО работать. В последствии я создал клон программы по учету техники.

  Все что я сейчас знаю я изучил сам. Никто не стоял над моей душей, и тем более никогда не вдалбливал мне какие-либо знания. Конечно есть Человеки, которые помогали мне в этом, и я им исключительно благодарен за помощь, пусть косвенную и случайную, но все же помощь.

В последние годы я привел в порядок свои знания в области баз данных, устройства сетей и их же администрирования. Моя основная работа требует постоянного анализа работоспособности оборудования, прогнозирования отказов (на сколько это возможно) и устранения неисправностей в кратчайшие сроки.

Со временем встал вопрос о систематизации полученных знаний и умений. Создания некой справочной системы по отказам - чем в общем-то и стал данный сайт.

Идея самого сайта и его наполнения появилась в 2006г. на заре моего знакомства с Интернет-технологиями. Долгое время существовал да и сейчас наверное существует мой первый сайт, но... В рамках бесплатного хостинга мне стало тесно.

На этом сайте я буду размещать некоторую информацию из собственного банка знаний и обязательно ссылки на свои программы.

Спасибо за то что просто посетили этот сайт.

Если информация с него поможет Вам в поиске

того или иного решения значит миссия этого

сайта выполнена.

Чурсин В. Н.