Сейчас на сайте
Пользователей : 2
Статей : 40
Просмотрено статей : 95097

Как я ноутбук ремонтировал (поучительная статья)

Ноутбук - некогда наболее мобильный гаджет, возможности которого были намного меньше чем у настольного собрата, однако мобильность и делала из него примерно то же самое, чем сейчас обладают планшеты и сотовые телефоны. Сейчас это просто мобильный ПК, возможности которого мало чем отличаются он большого брата -- настольного ПК.

Основное отличие ноутбука от настолього ПК -- мобильность и наличие автономного питания. Вы можете набрать текст, отправить его на печать не только с рабочего стола за которым вы привыкли работать, но и с дивана, удобного кресла. Даже из туалета. Его легко перенести не только в пределах квартиры, но и взять на работу, на дачу, в отпуск или в командировку.

Свой ноутбук я купил пару лет назад. За это время он стал не только домашним помошником по работе, но достаточно мощным подспорьем моему рабочему настольному ПК. Однако недавно возникла необходимость его модернизации -- расширения памяти. Установленная память в 4 GB меня крайне не устраивала, тем более что запуск некоторых виртуальных машин оказался просто невозможен. Было решено нарастить еще хотя бы 4 GB.

Решен... Сделано. Подготовка к вскрытию проходила как обычно "на полях Интернета", за маленьким исключением: мой ноутбук (вернее аналогичную модель), видимо, никто и никогда не разбирал. Пришлось довольствоваться более старыми аналогами. Особенность моего ноутбука в том, что нижняя кнкрышка монолитная, а в интернете она делится на несколько секций для каждого блока отдельно. Пришлось думать...

Особых проблем со вскрытием не было. за исключением того, что я чуть не сломал клавиатуру (не заметил дополнительного болтика) и чуть не потерял какую-то железочку, которая оказалась важным силовым элементом.

В итоге я добрался до модуля памяти. установил новый и успешно проинсталировал его. Кроме этого я достаточно полно изучил конструкцию своего мобильного ПК.

Проблемы начались в процессе сборки. Оказалось, что поставить все элементы на свои места, подключить их и вкрутить все болтики далеко не конец истории. После полной сборки ноутбук отказался работать, жалоюно подмигивая мне единственным светодиодом. Расшифровав сигнал (слава богу я до сих пор не продал настольный ПК) я обнаружил, что ему не нравится работа видеокарты. После повторного снятия задней крышки ноутбук заработал.

После повторной сборки ситуация повторилась. Повторилась она и на третий и на четвертый раз. Непонимая физики проблемы я полез в Интернет. Ни на офицальном сайте ни на форумах, которых в Интернете как кур на птицеферме (самое интересное что большенство из них содержат ровно столько же информации как в голове у этих самых кур) никакой информации я так и не нашел. Опять же пришлось думать самому.

Никаких мыслей, только мистика ибо история повторилась и помле пятой и после шестой сборки. после седюмой попытки решено было проверять работоспособность после вкручивания каждого болтика. Оказалось, что ноутбук нормально работает вплоть до закручивания последних двух болтиков, расположенных в углах в районе креплния монитора к системному блоку.

Грешным делом я уже хотел оставить все как есть, а это потеря герметичности, жесткости конструкции и прочие "радости" ремонта в плуподвальной мастерской китайской глубинки.

В обшей сложности танцы с бубном продолжались около пяти часов и каждый раз история повторялась.

Изрядно подустав (больше морально чем физически) я обратил внимание на один очень любопытный шлейф идущий откудато из недр системного блока к матрице монитора. любопытен он был тем, что напоменал больше архоичный многожильный кабель нежели строгий компьютерный шлейв -- набор цветных проводов пертянутый полиэтиленом и изолентой.  Подозрительным мне показалось то что он лежал на металлической площадке. Ничего серьезного, ни припаян, ни прихвачен хаомутом... просто лежал. 

Сопоставив положение кабеля-шлейфа и металической площадки на нижней крышке кормуса ноутбука я пришел к выводу, что при затяжке болтика шлейф пережимается. Видимо в таком состоянии он начинает коротить и вызывает сбой.

Через пару секунд провод был убран под силовой элемент. Пришло врем очередной проверки...

РАБОТАЕТ.

Мораль истории такова: мало подключить все блоки и закрутить на место винтики. Надо как можно тщательнее запоминаль расположение всех проводков. На заводе изготовителе у каждого сотрудника есть технологическая карта. Про роботы и говорить нечего. Эти умные, но тупые машины работают исключительно по заложенной программе, которая, в общем-то, то же создается на основе технологической карты. Кроме того что у робота, что у реального человека на производстве есть специальный инструмент, которого у вас с вероятностью 99,9% нет. Получается чем больше мелочей вы подмечаете при вскрытии устройства, тем проще будет его собирать.

Удачи в экспериментах и ремонте.