Общие моменты ремонта ноутбуков и планшетов
В статье "Общие правила ремонта ПК" мы разобрали основополагающие моменты ремонта компьютерной техники. В данной статье рассматриваются дополнительные моменты относящиеся непосредственно к ремонту мобильной техники (ноутбуков, планшетов, телефонов и смартфонов).
Чем онличается ноутбук от ПК с точки зрения схемотехники?
С точки зрения схемотехники практически ничем, с точки зрения компановки отличия более чем значительные.
Во-первых ноутбук по определению - мобильный компьютер. Основная идея такого устройства вместить в себя как можно больше устройст для комфортной работы с ним. К таким устройствам можно отнести клавиатуру, монитор, мышь, сам системный блок. Прочие дополнительные устройства. Сетевая карта, видеокарта, звуковая карта, и т. д. с точки зрения ПК это внешние устройства, хотя сейчас мы уже не предсталяем его без этих устройств. Особенность ноутбуков и планшетов в том что львиная часть этих устройств не просто встроена в материнсткую плату, она ИНТЕГРИРОВАНА в микросхемы материнской платы.
Мне попадались ноутбуки материнская плата, которых построена всего на трех-четырех микросхемах и планшеты материнская плата котоых по площади в пять раз меньше их корпуса. Есть так же материнские платы с возможностями ПК середины 2000-х, с полным комплектом внешних устройств необходимых для нормальной работы (кроме собственно клавиатуры и мыши) и Интернет-серфинга, которые по площади чуть больше пластиковой карты. При этом в них установлена достаточно современная операционная система и они даже способны принимать и обрабатывать обычный телевизионный сигнал.
К особеннстям ремонта таких устройств можно отнести следующее:
- т. к. ноутбуки и прочая носимая электроника проповедуют теорию миниатюризации, будьте готовы к тому что многие привычные устройства в их недрах будут размыты. Если в ноутбуке (особенно современном) еще можно отыскать жесткий диск, память, модуль Wi-Fi, то в современном планшете (тем более телефоне или смартфоне) этого сделать практически невозможно. Вскрывая свой первый планшет я нашел только батарейку, блок питания (точнее преобразователь питания), антену модуля Wi-Fi и модуль 3G, все остальное, включая оперативную память скрывала "огромная черная сопля" расположенная по центру платы.
- из первой особенности вытикает вторая - в ноутбуках и планшетах может быть огромное количество соединительных проводков, причем каждый из них заканчивается микро-разъемом. Некоторые произодители, такие как Sony, Cassio и прочие стремятся запутать нерадивых "схемотехников", делая таким образом нависные перемычки между разными частями материнской платы. Провод вроде бы уходит в клавиатуру, а на деле, возвращается обратно на материнскую плату, только с другого конца. Это еще больше усложняет процесс разборки/сборки и собственно ремонта.
- если вам все же необходимо разобрать ноутбук или планшет и вы не испугались того что описано выше, вооружитесь микро-инструментом и спец отвертками. Некоторые ноутбуки премиум класса изобилуют разного рода винтиками и защелками, которые простым набором отверток (даже микро) открыть просто невозможно. Открывая ноутбук можно выудить из него до сорока винтиков разного диаметра и длины.
- разбирая ноутбук вооружитесь коробочкой, в которую будете склабывать все что "отваливается" от платы (специально отковыривать, конечно же, не надо, я имел ввиду всего лишь открученные винтики). Не помешает так же листок бумаги на который можно записать какой винтик откуда откручен. Иногда бывает что винтики одинаковые, только вот после сборки ноутбука невставляется аккумулятор или неплотно встает крышка на днище.
- вниательно изучите ноутбук перед скрытием. Иногда встречаются модели, у которых свиду нет ни одного винтика. Они могут скрываться под деталями корпуса, такими как резиновые пробочки, ножки, и прочими с первого взгляда неприметными деталями. Мне только однажды встретился ноутбук, корпус которого не имел ниодного винтики.
- для разборки ноутбука вам может понадобиться гораздо больше рабочего пространства, чем при разборке системного блока настольконго ПК. В процессе разборки/сборки ноутбук придется несколько раз переворачивать, ставить набок, возможно, полностью раскладывать и "выворачивать наизнанку".
- разобрав корпус не стремитесь отпразновать победу разума над техникой. В недрах ноутбука еще много секретиков. Например, в некоторых моделях для того что бы снять материнскую плату, необходимо сначала открутить винтик от клавиатуры и вытащить ее (клавиатуру), затем отсоединить все проводки и только потом, отстегнув потайные крепления, снять материнскую плату.
- не стремитесь разобрать ноутбук или планшет до последнего винтика, снимайте только то что вам кажется логичным. Некоторые элементы этих устройств могут просто не поддаваться разборке, так в первых версиях ноутбуков Iee жесткий диск был построен на базе микросхемы, намертво впаяной в материнскую плату (один из первых SSD накопителей).
- учтите, что у ноутбука, планшета или смартфона намного больше "нежных" деталей, требующих особого отношения. Так мониторы подавляющего количества ноутбуков не любят нажима на них, тем более противопоказаны удары по ним колющими и режущими предметами. В смартфонах и планшетах проще, у них на мониторе имеется хоть какая-то защита в виде сенсора тачскрина. Однако, если вы сломаете его то ваш планшет или смартфон проще будет выбросить, чем найти для него новый экран.
- перед началом работ посмотрите в Интернете: может кто-то уже разбирал такой же ноутбук как у вас или подобную модель. Если не найдете видеоинструкции "погуглите" инструкцию в печатном виде. Инструкции типа "открутите три винтика на корпусе, нажмите с обратной стороны и отогните передний край корпуса", которые, якобы, подходят для любоко ноутбука, могут не подойти. У каждого производителя свои секретики и технологии сборки.
- для снятия или разборки некоторых узлов (особенно вскрытие корпуса) может понадобиться физическая сила, но это не значит, что необходима стамеска и молоток (хотя для аккуратного вскрытия корпуса в некоторых случаях только стамеска и спасает). Просто приложите усилие в определенном направлении. Если перестараться, то обратно вы можете уже не собрать своего электронного помошника. Корпусу некоторых планшетов можно позавидовать. У меня был старенький Iee, корпус которого спокойно выдерживал мой вес. Я случайно встал на него обеими ногами (95 кг) и как не странно он даже не треснул. Однако это не говорит о том что он с такой же легкостью выдержит удар по нему молотком или падение со стола.
- разбирайте ноутбук или планшет строго по найденной схеме, или по заранее разработанному плану, если вы ненашли инструкции в Интернете. Старайтесь запомнить каждый шаг. Если разбираете ноутбук "вслепую" без инструкции не брезгуйте бумагой, записывайте все особенности, это сэкономит вам время и нервы при сборке.
Вот, наверное, и все особенности. Естественно, при ремонте ноутбуков и планшетов ни в коем случае ненадо принебрегать правилами ремонта ПК. Хоть в ноутбуках, а тем более в планщетах и смартфонах и нет опасного для жизни напряжения, статики они боятся так же сильно как и обычный ПК.