Сейчас на сайте
Пользователей : 2
Статей : 40
Просмотрено статей : 95090

"Настрадамус XXI века" или когда написана статья.

Недавно на одном из сайтов нашел очередную сенсацию - якобы великая и могучая Wikipedia предсказала убийство Немцова аж за 2 часа до самого события. Принимая во внимание скандал с малазийским Боингом, это действительно бомба. Но была ли в этой бомбе взрывчатка?

Разберемся...

Итак. В статье утверждается, что на Wikipedia еще за два часа до убийства Немцова была размещена информация об этом. Приводятся доказательства, скриншоты, логические выкладки и прочее. Но... при детальном рассмотрении можно понять, что все выкладки "взяты из открытых источников". Что же тогда находится в закрытых?

В закрытых система записи событий на сайте (проще говоря то как ведется лог. сайта), Система времени принятая во всем мире и система IP-адресации, то же принятая во всем мире.

Итак - теория.

Начнем с простого и более понятного - система исчисления времени.

Как известно земля имеет форму шара (до 30-х годов XX века, возможно, цилиндр, до Магелана - блин) Как считать время на такой поверхности? Если страна маленькая типа Германии, Франции, ЮАР или Алжира проблем нет - все ориентируются на столицу. А Если это Россия? Тогда если в столице - Москве - 8:00 и люди только начинают работать то на Камчатке и Чукотке уже 17:00 - конец рабочего для и пора собираться домой. Соответственно 17:00 в Москве это 2:00 в Петропавловске-Камчатском. Естественно в таком ритме никто работать не будет, в большенстве случаев это просто опасно. Для этого и были придуманы Часовые пояса. Принцип прост. Солнце последовательно проходит с востока на запад, освещая поверхность Земли получается, что на дальнем востоке день наступает на девять часов раньше чем в Москве. Мы привыкли отсчитывать время от московского: МСК + 1, МСК + 2, МСК + 3, ... , МСК + 9. На самом деле так можно делать только в масштабах нашей страны, за границей вас просто не поймут. В масштабах Земли все время отсчитывается от Гринвича (Лондон, Великобритания).

В Гринвиче находится старейшая в старом свете обсерватория в которой, собственно, и придумали делить Землю на часовые пояса. Однако самая первая система деления была неудобной и нормально работала только на северном и южном полюсе и в открытом океане. Со временем в один часовой пояс стали относить челые государства, а если страна очень большая типа нашей России, то в один часовой пояс попадали целые губернии а в последствии области, края и республики. Международное обознчение времени выглядит как GMT + 3 (т. е. время по Гринвичу плюс три часа - это московское время по гринвичу). Собственно GMT + 0 - это и есть время по Гринвичу. Именно в этой системе ведется звпись событий на сервере. С ним посто удобно работать. Подавляющее большенство серверов и оборудования в сети Интернет ведут лог именно по международной системе опираясь на время по Гринвичу. Лог это не далеко не шпионское средство. Скорее это средство самозащиты сервера от чересчур умных и наглых пользователей.

Теперь разберем как сайт записывает наши действия и для чего это надо.

То что приведено в статье Wikipedia скорее всего взято из архива. Архив это такая же программа как и сам сайт. Информация в архив попадает по мере ее поступления или изменения (а это уже смахивает на средство шпионажа). Скорее всего время указанное в архиве Wikipedia то же не подвергается никакому преобразованию, иначе мы бы не получили того результата, который описан в статье. Оно бы просто преобразовывалось согласно часовому поясу: посетитель из Москвы получил бы совершнно другой результат чем посетитель из Калининграда, а посетитель с Урала увидел бы нечто третье. Видимо для Wikipedia этот факт очень критичен и они отказались от преобразования времени. Другое объяснение - любое преобразвание занимает время и если этих преобразований достаточно много, то мы будем ощущать подтормаживание сайта.

Разберемся теперь с IP-адресацией сайтов.

IP-адрес - это уникальный адрес сайта, примерно такой же как и Ваш домашний адрес с точностью до квартиры. Если в глобальной сети хотя бы два компьютера имеют один и тот же адрес, то неизбежно возникнет ситуация, когда оборудование просто не сможет правильно обслужить ваш запрос. В сети Интернет существуют специальные службы по распределению IP-адресов, которые строго следят за этим. Эти адреса можно использовать на других сервисах для идентификации вашего сайта.

А как же адреса внутри офиса? Все, что было сказано выше, относится к так называемым белым адресам. Внутри вашего офиса и внутри офиса соседней с вами организации могут использоваться "серые" адреса, которые раздаются внутри вашей сети специальным оборудованием - маршрутизатором с функцией DHCP или прописываются отдельно на каждом ПК. В принципе внутри сети можно присвоить оборудованию абсолютно любые адреса, самое главное, что бы они попадали в одну сеть и не повторялись (иначе вы просто не найдете свои компьютеры через сеть), однако во всемирную паутину будет "светиться" только ваш белый адрес, присвоенный вашему офису вашим провайдером. Этот "белый" адрес должен быть уникальным во всемирной паутине.

Теперь практика.

Итак, что мы имеем:

Название сайта: https://ru.wikipedia.org
Время указанное в статье (время первого появления статьи на сервере): 21:54, 27 февраля 2015

для анализа воспользуемся некоторыми сервисами: WHOIS и IPGEO, но для начала необходимо определить IP адрес сайта. Для этого воспользуемся обычной командой PING из командной строки Windows.

Итак

ping ru.wikipedia.org

даст нам ip-адрес сайта 91.198.174.192,

кстати, ping wikipedia.org даст тот же результат. Оно и правильно, потому что ru.wikipedia.org это домен третьего уровня из разряда. Даю кому хочу. Теоретически он может находится где угодно, но для этого надо делать специальную настройку и постоянно ее обновлять, а это аренда стороннего сервера, работа персонала и прочие накладные расходы. Wikipedia - бюджетный проект точнее даже не бюджетный, а некоммерческий, построенный на доброй воле программистов и респондентов и его держатели на дополнительные траты скорее всего не пойдут.

Итак... IP-адрес нам известен попытаемся найти где он расположен:

Заходим на сервис whois по адресу https://www.nic.ru/whois и в поле поиска вводим полученный ip-адрес. получаем ответ в котором в поле "country" видим аббревиатуру "NL" - это ни что иное как Нидерланды.

Проверим нашу догадку по другому сервису. Заходим на ipgeobase и в поле поиска вводим тот же IP. На карте ниже поля ввода получаем ответ - Нидерланды.

Нидерландам нет никакого резона переводить время в московское. Нидерланды находятся в GMT + 1 (хотя территориально в GMT + 0). Если даже предположить, что сервер в Нидерландах пишет лог и архив с учетом своего часового пояса, то получится что первое сообщение оставлено в 21:54, 27 февраля 2015 по времени Нидерландов, что соответствует 23:54, 27 февраля 2015. Вполне приемлемое время для первого сообщения (само событие случилось в 23:40).

Интересно так же покопаться в том кто оставил сообщение и кому принадлежит сайт.

Если первое узнать не всегда удается (для нашего случая я все же узнал, хотя и не точно, - автор статьи живет и работает в Москве), то второе можно узнать на том же сервисе WHOIS только в поле поиска ввести не ip-адрес сайта, а доменное имя.

Сервис нам подсказывает, что доменное имя wikipedia.org принадлежит компании из США точнее компании из Сан-Франциско.