Сейчас на сайте
Пользователей : 2
Статей : 40
Просмотрено статей : 95089

Выбираем хостинг

Итак, Вы решили создать свой сайт. Начнем же...

Первое с чем надо разобраться - найти подходящий хостинг. Возможности хостинга конечно-же определяются теми задачами, которые вы ставите перед собой, создавая свой сайт.

Данный сайт точнее его старший брат достаточно долго размещался на бесплатном хостинге от Яндекс. Если кто помнит он назывался народный сайт. Сейчас он передан под управление Ucoz.ru. Хорошо это или прохо? Давайте разберемся.

Что такое бесплатный хостинг?

  • В-первую очередь это большая экономия в финансовом плане. За место на сервере держателя хостинга будет платить кто-то другой, а это самая большая статья затрат держателя сайта. Ваш хостинг будет оплачивать сам держатель хостинга из своих доходов или рекламодатель. На вас же ложится обязанность по отображению рекламы или какие-то нибыло другие условия.
     
  • Во-вторых, это экономия на аренде доменного имени. Все держатели собственных сайтов (и держатели хостингов в том числе) обязаны платить за то что им предоставляется уникальное имя (доменное имя, адрес сайта). Данное имя сайту (домену) присвается не более чем на один год и стоит в общем-то не так дорого. Если это один из стандартных доменов с окончанием тика .ru, .com, .рф, .su и так далее то обойдутся они вам в 500 - 1000 рублей в год. Экзотка типа .tv, .travel и т. д., конечно, обойдется дороже - 10 000 - 50 000 рублей, если надо что-то уникальное типа .pupkin или .strana, то обойдется порятда $100 000 - $1 000 000 в год. Все что я перечислил - это домены первого уровня. Имена практически всех сайтов - это имена второго уровня. Фишка здесь в другом. На бесплатных сайтах практически никогда не предоставляются имена второго уровня. Держатель хостинга полагает что если держатель сайта экономит, то экономит во всем. Поэтому предосталяет возможность получить домен третьего уровня. Данные домены чаще всего предоставляются бесплатно, их и создать, с точки зрения хостодержателя, и администрировать гораздо проще - платить ни кому не надо, их можно создать в автоматическом режиме и в случае необходимости можно просто удалить. Проблема в том что домены третьего уровня катируются в Интернет-сообществе гораздо ниже чем домены второго уровня. Это значит что продвигать сайт будет в разы трудней чем сайт с доменом второго уровня. Домен первого уровня вам получить неполучится.
     
  • В-третьих, держатель бесплатного хостинга всегда хочет сделать все что бы облегчить администрирование сайта, а это значит, что к хостингу и бесплатному доменному имени будет прилагаться система управления сайтом (CMS) или конструктор сайта. Здесь скрывается третий подвох. Самый простой конструктор сайта был на Народе. Он позволял добавить на сайт несколько страниц определенного назначения (форум, страничка обратной связи, галерея и т. д.). Все осталдьное надо было программировать самому. В том числе и продумывать дизайн страниц сайта. К сожалению сервис закрылся и оценить его во всей красе не получится. Такие хостинги как Ucoz предоставляют более мощные конструкторы в некоторых из которых без специальной документации разобраться чрезвычайно трудно, но и возможности этих конструкторов намного выше: без программирования и знания HTTP, PHP и CSS можно управлять как наполнением (контентом) так и дизайном сайта. Подвох в том что чем сложнее конструктор и чем больше он предоставляет возможностей держвтелю сайта тем сложнее будет вам отказаться от услуг этого держателя хостинга и перенести сайт на другой хостинг. Фишкой таких хостингов является низкие цены на разработку сайтов специалистами хостинга. Если вы захотите "переехать" на другой хостинг, то вам придется еще раз заплатить держателю хостинга за "отвязку" сайта от механизмов конструктора.
     
  • Нередко держатели хостинга запрещают пользователю использовать свои ресурсы: базы данных, такие языки программирования как PHP, C++ - или предоставляют их исключительно за дополнительную плату. Зачастую многие возможности существуют, но заложены глубоко в недрах конструктора, просто пользователь о них не знает.

Что же такое платный хостинг?

  • Полная свобода действий как с точки зрения дизайна так с точки зрения функционала сайта. Скорее всего ваш сайт не будет зависить от конкретного хостинга и вы сможете его разместить на любом другом хостинге (или почти на любом). На нем будет стоять CMS удовлетворяющая вашим требованиям. Если задачи изменятся, то можно просто сменить CMS или добавить функционал в имеющуюся. При этом держатель хостинга не будет возмущаться или препятствовать вам в этом.
     
  • Вы сможете использовать все ресурсы (при условии что это предусмотрено договором) предоставляемые держателем хостинга. Стандарт "De-facto": в довесок к самому хостингу держатель хостинга предоставляет доступ к базам данных (не редко вы можете создать несколько баз данных в рамках одного сайта) и почтовый сервер.
     
  • Полная ответственность с финансовой точки зрения. Это значит что практически все (доменное имя, CMS, шаблоны сайта, дополнительные скрипты для расширения возможностей CMS и сайта) Вам придется покупать. Возможно вам не хватит тех ресурсов, которые предложит вам держатель хостинга в рамках вашего договора - придется перезаключать договор с указанием новых параметров хостинга и соответственно платить большую сумму за размещение сайта.
     
  • В отличии от бесплатных хостингов, на платных не ставится ограничений по использованию языков программирования. Если вы имеете навки программирования в HTML, PHP, C++ и прочих языках разработки WEB приложений и скриптов для работы сайта и если их использование предусмотрено договором, то вы сможете их использовать практически без ограничений.
     
  • Кроме того держатели платного хостинга больше заботятся о безопасности сайтов и предоставляют такие услуги как антивирусная защита, блокирование СПАМА, предотвращение атак и вторжений.
     
  • И заметьте, все это без назойливой принудительной рекламы от держателя хостинга. Вся реклама на вашем сайте будет появляться исключительно с вашего ведома.

Как видно и в том и в другом варианте есть свои подводные камни и свои неоспаримые достоинства. Если вы хотите просто попробывать свои силы в сайтостроении, не собираетесь "набивать" его излишним фунционалом и часто менять собержимое сайта - лучшый выбор - бесплатный хостинг. Если Вы любите эксперементировать, не хотите от кого-то или чего-то зависить, если вы планируете сами развивать свой сайт, создавая дополнительные скрипты для сайта и CMS, если вы планируете поддерживать сайт в актуальном состоянии, достаточно часто менять контент, любите комфорт и вместе с тем безопасность - ваш выбор платный хостинг.

Есть правда и третий вариант - разместить сайт на домашнем сервере. О том как это сделать читайте в статье "Домашний сервер vs хостинг"